Айсен Николаев: «Значение ВЭФ для Якутии невозможно переоценить»
Главной темой юбилейного X Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке стали вопросы сотрудничества во имя мира и процветания. Глава Якутии рассказал ТАСС о вкладе ВЭФ, реализации крупных проектов в Якутии, вызовах и задачах в сфере энергетики, которые стоят перед республикой.
— Айсен Сергеевич, мы с вами встречаемся на X Восточном экономическом форуме. Что дало Якутии участие в этом форуме за 10 лет? Какие проекты были реализованы? Какие соглашения будут подписаны на этом форуме?
— Вы знаете, Восточный экономический форум — это главный экономический форум для Якутии, как и для любых субъектов Дальнего Востока. Он для нас, безусловно, крайне важен и крайне нужен. За 10 форумов здесь подписано большое количество соглашений, которые позволили нам привлечь более 1 трлн рублей в экономику Якутии. Это то, что реально привлечено, то, благодаря чему уже созданы десятки тысяч рабочих мест, построены большие производственные объекты, построена энергетическая, транспортная инфраструктура. Конечно же, значение ВЭФ как площадки, на которой зарождались эти проекты, обсуждались эти проекты, финализировалось их окончательное юридическое оформление, трудно переоценить. Я рад, что благодаря решению президента Владимира Владимировича Путина и энергии вице-премьера — полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Петровича Трутнева такой форум у нас есть.Конечно же, и на этом форуме мы сейчас готовим ряд соглашений, некоторые уже начали подписывать. Всего, мы считаем, будет привлечено по их итогам более 100 млрд рублей. Уже сегодня, в первый день форума, подписали соглашение, которое позволит привлечь свыше 8,5 млрд рублей в строительство современного логистического хаба для Ozon, который реально обеспечит большое количество и рабочих мест, и, конечно, повышение качества обслуживания для всей нашей огромной территории.
— Ранее сообщалось, что компания «АЛРОСА» приступит к изучению месторождения полиметаллических руд. Есть ли уже какое-то понимание, когда это может начаться? Есть ли партнеры по этому проекту?
— «АЛРОСА» — одна из крупнейших российских горнорудных компаний, которая имеет прекрасные компетенции по всему спектру своей деятельности. Начиная от геологоразведки, заканчивая уже маркетингом и продажей ювелирных изделий с бриллиантами. В сегодняшних условиях, когда волатильность алмазного рынка достаточно велика, когда есть понимание, что в целом в мире идет истощение алмазосодержащих месторождений, мы, как и многие другие компании, думаем о диверсификации. «АЛРОСА» уже несколько лет назад этим начала заниматься. Сегодня есть уже проекты, которые начинают реализовываться по золотодобывающей промышленности, в том числе и за пределами республики — в Магаданской области.Что касается полиметаллических руд, то в области лицензионных площадок, которые имеет «АЛРОСА» и по которым ведется сегодня геологоразведка на содержание алмазов, есть, на наш взгляд, перспективы, в том числе наличия полиметаллических руд. Поэтому без дополнительных каких-то затрат по получению тех или иных площадок «АЛРОСА» в рамках своей профессиональной деятельности по поиску алмазов также будет заниматься изучением на этих площадках наличия полиметаллических руд, золота, редкоземельных металлов. В случае их наличия мы можем сами, как компания «АЛРОСА», или уже с привлечением, если в том будет необходимость, других компаний заниматься их добычей.
Полное интервью читайте в материале.