В 2025 году образовательные учреждения региона сохранили высокий интерес абитуриентов ко всем уровням образования

В 2025 году образовательные учреждения региона сохранили высокий интерес абитуриентов ко всем уровням образования

В 2025 году образовательные учреждения региона сохранили высокий интерес абитуриентов ко всем уровням образования. Всего на образовательные программы вузов республики поступило более 50 тысяч заявлений, сообщают в Министерстве образования и науки Якутии.

Наибольшим спросом традиционно пользуются медицинские специальности, инженерно-технические направления, а также отдельные профили гуманитарных наук.

По итогам основного этапа зачисления в вузы на бюджетные места принято свыше трёх тысяч первокурсников. На приоритетном этапе зачислены абитуриенты без вступительных испытаний, а также по особой, отдельной и целевой квотам. Так, в этом году студентами стали 728 человек, из них 214 – в рамках отдельной квоты, 170 – по особой квоте, 344 – по целевой квоте.

Активным оставался и интерес к программам среднего профессионального образования. Завершился приём заявлений в колледжи и техникумы, куда в этом году подано 42 844 заявления от 27 710 абитуриентов. Наиболее востребованными направлениями подготовки в учреждениях СПО остаются здравоохранение, образование и педагогические науки, техника и технологии наземного транспорта, экономика и управление, информатика и вычислительная техника, сервис и туризм, юриспруденция.

«Система образования республики продолжает развиваться, сохраняя высокую привлекательность для молодежи. Создание условий для качественного обучения и всестороннего развития детей и студентов остаётся приоритетом. В регионе строятся современные детские сады и школы, внедряются дистанционные программы обучения, открываются новые перспективные направления подготовки в ссузах и вузах, развиваются научные школы и прикладные исследования. Эти процессы напрямую связаны с началом реализации нового нацпроекта «Молодёжь и дети», стартовавшего в 2025 году по поручению Президента Владимира Путина. Национальный проект направлен на развитие талантов, поддержку молодых специалистов и воспитание в духе патриотизма и высокой гражданской ответственности», – отметил первый замминистра образования науки республики Ньургун Павлов.

Кроме того, он отметил, что в стратегической перспективе до 2030 года в Якутии будут реализованы масштабные проекты – образовательный кластер «Парк будущих поколений» и университет креативной интенсивности на базе Межвузовского кампуса. Новый кластер станет уникальным пространством, сочетающим образовательные, исследовательские и культурные функции, а межвузовский кампус – катализатором подготовки кадров будущего и развития прорывных научных направлений.

Сегодня в республике действуют шесть государственных вузов, среди них Северо-Восточный федеральный университету имени М.К. Аммосова предстоит стать ключевым участником предстоящих преобразований в образовательной сфере региона.

«Поступив в СВФУ, я понимаю, что стал частью большого процесса изменений в образовании республики. Университет постоянно открывает новые направления, поддерживает научные инициативы студентов, и это создаёт уверенность, что наши знания будут востребованы в будущем. Особенно радует перспектива строительства межвузовского кампуса — это даст нам современные условия для учёбы и исследований. Мы видим, что образование в Якутии становится приоритетом на самом высоком уровне, и это мотивирует развиваться и приносить пользу региону», – отметил первокурсник Эрсан Ильин.

#ПравительствоЯкутии

Источник: Telegram-канал "Республика Саха (Якутия)"

Топ

Лента новостей