В этом году на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри в республиканском конкурсе исполнителей эпоса среди детей, молодёжи и взрослых «Олохо оспот омоон суолларынан» («По следам древнего эпоса Олонхо») принимают участие более 200 исполнителей из 16 улусов и города Якутска. Они выступают на 6 площадках праздничного тюсюлге.
Конкурс олонхосутов посетил Глава Якутии Айсен Николаев.
«Олонхо – сокровище нашей культуры, кладезь богатства якутского языка. С каждым годом в конкурсе исполнителей олонхо участвует всё больше якутян. Радует, что среди них много талантливой молодёжи, юных олонхосутов, оттачивающих своё мастерство», – отметил Айсен Николаев.
На конкурсных выступлениях жюри кроме исполнительского мастерства учитывает увековечение произведений олонхосутами, содействие сохранению, преемственности традиционного исполнительства олонхо, передачу традиций молодому поколению.
Гости и участники Ысыаха Олонхо в Нерюнгри получат уникальную возможность оценить традиционных исполнителей олонхо разного возраста из улусов республики, где в прошлом бытовали богатые локальные сказительские традиции. В конкурсе примут участие обладатели Гран-при Ысыахов Олонхо Петр Тихонов (2013 г.) из Мегино-Кангаласского улуса, Валентин Исаков (2014 г.) из Усть-Майского района, Николай Григорьев (2018 г.), Анатолий Христофоров из Чурапчинского улуса, Алексей Николаев (2024 г.) из Таттинского улуса, Лена Маркова (2019 г.) из Намского улуса, также лауреаты и дипломанты республиканских и международных конкурсов сказителей олонхо, стипендиаты Главы РС (Я).
Итоги конкурса объявят на торжественном закрытии Ысыаха Олонхо. Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч, среди молодёжи - 300 тысяч, а среди детей -100 тысяч рублей, победителям в конкурсах групповых выступлений и импровизаций - по 50 тысяч рублей. Также лауреаты и обладатели специальных номинаций будут награждены призами.
#ПравительствоЯкутии
В республиканском конкурсе хомусистов в Нерюнгринском районе принимают участие более 40 человек и около 10 ансамблей. С виртуозами на Ысыахе Олонхо встретился Глава Якутии Айсен Николаев.
«Хомус – один из символов нашего народа, древний источник духовности, идентичности и уникальности. Каждое поколение якутян вносит свой вклад в сохранение и преумножение традиций игры на хомусе. Сегодня в республике есть настоящие виртуозы игры на хомусе, и уровень конкуренции на конкурсе очень высокий», – отметил Айсен Николаев.
Для участников конкурса подготовили более 20 различных тем для игры на хомусе. Каждый из них представит импровизацию на попавшуюся тему. В их число включены темы, посвящённые с 80-летию Великой Победы, олонхо, традициям кумысопития, национальному танцу осуохай, лету.
Итоги конкурса объявят на торжественном закрытии Ысыаха Олонхо. Обладателю Гран-при вручат серебряный хомус с эмблемой Ысыаха Олонхо – 2025.
Кроме того, 5 июля в рамках Ысыаха Олонхо будет проведён отдельный конкурс среди детей Нерюнгринского района в целях популяризации игры на хомусе.
Благодаря проекту «Культурно-образовательное событие «Хомусный код», осуществляемому на средства гранта Главы республики, многие школьники с разных уголков республики освоили азы игры на самобытном инструменте.
Сегодня одним из достояний Якутии и России является Музей и Центр хомуса народов мира открытый в городе Якутске в 1990 году. Он объединяет энтузиастов, учёных, кузнецов-изготовителей и исполнителей разных стран. У коллекции учреждения - более двух тысяч варганов 57 народов планеты.
В 2024 году якутский хомус включён в государственный реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности России. Получение географического патента позволяет не только защитить подлинную продукцию кузнецов от подделок, но и повысить узнаваемость нашего бренда за пределами республики. Также в прошлом году открыт первый общественный филиал Музея и Центра хомуса в Сунтарском улусе.
#ПравительствоЯкутии