Саламат
от легендарного шеф-повара Иннокентия Тарбахова
22 мая, в Николин день (Ньукуолун), в Якутии принято готовить саламат.
В кипящее сливочное масло (150 г) насыпаем 2 ст. ложки муки. Помешивая, варим до появления запаха каленых орехов. Залить 150 мл вскипевшего молока, размешать венчиком. Далее добавить в смесь 75 мл кипятка. Молоко и вода должны быть свежевскипяченными. Добавить немного соли. (Если саламат варите на натуральных сливках, то соль не нужна). Размешиваем до однородной пластичной массы.
Подавать саламат близким и гостям с алгысом, с пожеланиями добра и здравия.
Саламат для якутов - это первое и важное блюдо, готовится к хорошей еде и по праздникам. От 50 г саламата никто не поправится, зато он пойдет только на пользу, - говорит мастер якутской кухни И.И. Тарбахов.
Приятного аппетита! Поздравляю земляков-оймяконцев с наступлением лета!
(Видео - из открытых источников).
Перевела на русский язык Татьяна Другина, г. Якутск
Подписаться