Саламат. от легендарного шеф-повара Иннокентия Тарбахова

Саламат. от легендарного шеф-повара Иннокентия Тарбахова

Саламат

от легендарного шеф-повара Иннокентия Тарбахова

22 мая, в Николин день (Ньукуолун), в Якутии принято готовить саламат.

В кипящее сливочное масло (150 г) насыпаем 2 ст. ложки муки. Помешивая, варим до появления запаха каленых орехов. Залить 150 мл вскипевшего молока, размешать венчиком. Далее добавить в смесь 75 мл кипятка. Молоко и вода должны быть свежевскипяченными. Добавить немного соли. (Если саламат варите на натуральных сливках, то соль не нужна). Размешиваем до однородной пластичной массы.

Подавать саламат близким и гостям с алгысом, с пожеланиями добра и здравия.

Саламат для якутов - это первое и важное блюдо, готовится к хорошей еде и по праздникам. От 50 г саламата никто не поправится, зато он пойдет только на пользу, - говорит мастер якутской кухни И.И. Тарбахов.

Приятного аппетита! Поздравляю земляков-оймяконцев с наступлением лета!

(Видео - из открытых источников).

Перевела на русский язык Татьяна Другина, г. Якутск

Подписаться

https://t.me/sevzarya

@ulusmedia

Видео| Yakutsk News

Источник: Telegram-канал "SD Новости Якутии "

Топ

Лента новостей