Информационно-аналитическую систему «Северный завоз» внедряют в Якутии. На данный момент она уже применяется в навигации.
Об этом в ходе круглого стола 21 мая, в среду, сообщила заместитель министра по делам гражданской обороны и обеспечения безопасности жизнедеятельности республики Яна Наумова.
Поэтапная разработка ИАС «Северный завоз» в рамках Стратегии цифровой трансформации региона началась с 2022 года. По словам заместителя министра, она нужна для того, чтобы видеть общую картину северного завоза в режиме реального времени.
На данный момент в системе полностью реализован блок отслеживания завоза грузов водным транспортом. Версия включает интеграцию с базами данных крупных поставщиков, формирование аналитики и отчётности, а также интеграцию с федеральным сервисом по отслеживанию водного транспорта. Уже через две недели все участники завоза смогут загружать свои данные и использовать систему для оперативного контроля движения грузов.
Для повышения эффективности подготовки и дальнейшего распределения специалистов предлагается реализовать программу трудоустройства выпускников авиационных училищ, которая включает в себя формирование авиапредприятиями своих потребностей в кадрах и направлении этих данных образовательным учреждениям. Об этом в ходе круглого стола, посвященного «Северному завозу», сообщил заместитель директора Якутского авиационно-технического училища Николай Макаров.
Он отметил, что после окончания обучения выпускникам должны выдаваться направления на работу в соответствии с заявками предприятий.
«Это позволит целенаправленно подготавливать специалистов и направлять их именно туда, где они наиболее востребованы. Особое внимание должно быть уделено трудоустройству выпускников в районы Крайнего Севера, где наблюдается наибольшая нехватка кадров», – сказал Николай Макаров.
Спикер подчеркнул, что для повышения привлекательности работы в удаленных территориях необходимо предусмотреть дополнительные гарантии. Предлагается предоставлять молодым специалистам жилье на срок три года, выплачивать единовременное пособие, а также предусматривать другие меры со стороны работодателей для закрепления специалистов на рабочих местах.
В номинации «Любимые песни народа» лауреатом премии Главы Якутии стал композитор Иван Иванов (Атамай Уйбаан) за мелодию песни «Уонна хаан», в номинации «Лучшая песня патриотического содержания» — Станислав Луковцев из Усть-Алданского улуса за мелодию песни «Сырдык р».
Победителям награды вручили на праздничном концерте «Кыайыыга кынаттабыт ырыалар» («Песни, окрыленные Победой»), состоявшемся на площади Орджоникидзе в Якутске. Мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как передают организаторы, жители и гости столицы республики тепло восприняли выступления артистов Театра оперы и балета, Театра эстрады, Государственного вокального ансамбля «Туймаада», Государственной филармонии республики, авторов-песенников республики, студентов Якутского колледжа культуры и искусств, Якутского музыкального колледжа, творческих коллективов Дома дружбы народов и самодеятельных вокальных коллективов республики.
День песни учреждён Указом Главы Якутии Айсена Николаева в 2022 году с целью сохранения и пропаганды лучших образцов песенного творчества, а также признания значимости песенной культуры.