Исполняющим обязанности прокурора республики Сергеем Губиным проведена встреча с коллективом Окружной администрации г. Якутска  

Исполняющим обязанности прокурора республики Сергеем Губиным проведена встреча с коллективом Окружной администрации г. Якутска  

Исполняющим обязанности прокурора республики Сергеем Губиным проведена встреча с коллективом Окружной администрации г. Якутска

В рамках организации работы по взаимодействию с общественностью, профилактике IT-преступлений и.о. прокурора республики Сергеем Губиным проведена встреча с коллективом Окружной администрации г. Якутска, в ходе которой доведена информация об основных способах совершения дистанционных хищений денежных средств и методах их пресечения.

Отмечено, что по итогам 2024 года потерпевшими от действий мошенников стали свыше 2,4 тыс. граждан республики, а причиненный им ущерб достиг 1,1 млрд руб. Только за текущий период 2025 года в республике зарегистрировано более 1 035 фактов мобильного мошенничества, потерпевшими стали 1 049 граждан, ущерб превысил 522 млн руб.

Потерпевшими от таких преступлений становятся не только излишне доверчивые граждане преклонного возраста, но и молодые люди с высшим образованием, имеющие постоянное место работы (учителя, преподаватели, медицинские и социальные работники, работники органов местного самоуправления, крупных промышленных предприятий и т.д.).

При этом большинство потерпевших по уголовным делам владели сведениями из средств массовой информации об имеющихся фактах дистанционного мошенничества, но не знали в точности о способах совершения обманов.

В качестве основных способов совершения указаны участие «в специальной операции», заработок путем вложения в «инвестиции», звонки или сообщения руководителей организаций, сотрудников ресурсоснабжающих организаций, учреждений и органов власти (поликлиник, пенсионного фонда, Росфинмониторинга и т.д.).

Особо распространенным является поступление звонков от лжесотрудников ФСБ, МВД, Центробанка и Росфинмониторинга.

Для достоверности они могут отправить фотографии поддельных удостоверений, документов с гербовой печатью. Нередко лжесотрудники выходят на видеосвязь через мессенджеры.

Прокуратура республики предупреждает, что главная задача мошенника сбить с толку, вызвать у потерпевшего чувство тревоги, не дать время обдумать свои действия и поступки. Они пользуются эффектом внезапности и повергают слушателя в стресс такими формулировками, как «с вашего банковского счета неизвестные лица хотят списать деньги», «на ваше имя пытаются оформить кредит» либо «ваш счет заблокирован».

Человек в состоянии стресса и боязни потерять свои сбережения, в условиях, когда его торопит мошенник, чаще всего, к сожалению, поддается на уловки и передает злоумышленнику информацию (пароли, данные карты и т.д.) или принимает предложенную мошенником «помощь».

Официальные ведомства, такие как банки, портал «Госуслуг», Энергосбыт, Росфинмониторинг, ФСБ и полиция, никогда не запрашивают коды доступа или пароли по телефону или в чате, не выходят на связь через мобильные приложения «WhatsApp» и «Telegram». При поступлении таких звонков прекратите разговор и сами перезвоните на горячую линию банка.

Не сообщайте третьим лицам реквизиты банковской карты ПИН-код, трехзначный код карты на обороте, в случае получения разного рода рассылок рекомендуется не переходить по каким-либо ссылкам, не устанавливайте приложения с неофициальных сайтов.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Республики Саха (Якутия)"

Топ

Лента новостей