Связи между наводнениями и работой зондировщиков нет
В Якутии этим летом случились затопления из-за летних дождевых паводков. Такое явление бывало и в предыдущие годы, у природы свои законы. Человеческой же природе свойственно искать случившемуся причины, и связывать происшествия с понятными и зримыми фактами. Так, в пабликах муссируются слухи, что наводнения случились из-за работы зондировщиков.
Работу зондировщиков в Якутии обеспечивает Служба спасения Якутии. Начиная с 14 мая в Якутии работали два зондировщика – это самолет Як-40 «Метео», принадлежащий Росгидромету, и Ан-26 компании «Полярные авиалинии». С «Росгидромет» в этом году был заключен контракт на сумму 50 миллионов рублей.
В мае было совершено 7 рабочих вылетов, в июне 4, и в связи с утановлением низких уровней класса пожароопасности, было решено приостановить дальнейшие работы. Самолет Як-40 27 июня улетел обратно в Новосибирск. Самолет-зондировщик «Полярных авиалиний» стоит в аэропорту в готовности.
Последний вылет зондировщика был 27 июня. Районы, где проводились работы - Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский,Вилюйский, Кобяйский, Горный, Намский,ГО Якутск, Хангаласский, Олекминский, Алданский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Таттинский, Чурапчинский, Амгинский, Томпонский, Усть-Майский районы.
Следует отметить, что усиленные зондировщиками осадками имеют краткосрочный характер.
Зондировщики работают в первую очередь на снижение пожароопасности, а также эта работа проводится совместно с Министерством сельского хозяйства для обеспечения хорошего травостоя. Эффективность работызондировщиков уже доказана.
По состоянию на 1 августа 2025-го года в Верхоянском, Момском, Томпонском и Абыйском районах наблюдается 4-й класспожароопасности леса. В связи с прошедшими осадками и снижением дневной температуры ожидается снижение класса пожароопасности в этих районах в ближайшее время. На остальной территории республики пожароопасность леса не выше 3-го класса.
При повышении уровней класса пожароопасности планируется работа зондировщика.