Эвакуация туристов-альпинистов с горы Победа сегодня продолжится

Эвакуация туристов-альпинистов с горы Победа сегодня продолжится

Сегодня, 23 апреля продолжится эвакуация туристов-альпинистов, пострадавших на горе Победа. Готовится к вылету борт МИ-8 «Полярных авиалиний» и Медицины катастроф со спасателями-альпинистами Службы спасения.

Известно, что туристская группа из 8 человек (руководитель группы Евгений Кривошапкин) поднимались на вершину, на связке по 4 человека. Одна из туристок сорвалась и потянула за собой других, в итоге двое повредили ногу, одна ударилась головой. Вчера было принято решение провести спасательные работы бортом МИ-8 ХАСЦ МЧС России со спасателями, работающими на паводке в Оймяконском районе. Вертолет целый день отработал в Оймяконе, перевозил гуманитарные грузы, пассажиров, детей из пострадавших сел. Несмотря на то, что время уже было позднее, вертолет со спасателями Службы спасения вылетел на место происшествия.

Экипаж вертолета и группа спасателей под руководством Батыра Сейдалова, начальника Управления поисково-спасательных работ, нашли по координатам туристов, но в темноте и при плохих метеоусловиях не смогли подняться до крайнего лагеря, где лежат в палатке повредившие ногу женщины. Одну из пострадавших, повредившую голову и грудь, спустили ранее другие туристы в базовый лагерь. Спасатели эвакуировали женщину до вертолета.

- Летний подъем сопровождается опасностью наледей, поверхность гладкая и скользкая, - рассказал Иннокентий Андросов, начальник Службы спасения Якутии. – Погода в горах бывает разная, вертолет идет по ущелью. Три альпиниста остались наверху, двое повредивших ногу женщин подлежат только переноске на носилках. Сегодня с медициной катастроф запланирован вылет спасателей-альпинистов. Эти ребята опытные, участвовали в тренировочном восхождении на гору Победа 12 апреля в 2025 году, хорошо знают местность - это Макаров Николай, Ноев Альберт, Алексеев Тит, Мостахов Александр, Леонов Андрей и руководит группой Валерий Андросов.

Также летчиком вертолета полетит Тимур Бесаев, опытный командир, который не раз работал в спасательных работах в горных местностях. Опять же все зависит от погоды. Если погодные условия позволят, вертолет в ближайшее время полетит на Усть-Неру, изучат погоду в горах и вылетят туда.

Как рассказал Иннокентий Андросов, есть два варианта эвакуации пострадавших. Первый – вертолет долетит до пострадавших, и спасатели методом беспарашютного десантирования поднимут пострадавших на борт. Это если не будет ветра. Второй вариант – посадить вертолет на постоянный штурмовой лагерь и перевезти женщин через перевал Кюретер, спустить через наледь и донести до вертолета, это более безопасный вариант. Здесь нужно будет успеть до окончания светового дня.

Источник: Telegram-канал "Служба спасения Якутии"

Топ

Лента новостей