Слово Победе!. Студентка Арктического государственного института культуры и искусств Сандаара Слепцова представляет стихотворение Алексея Суркова «Бьется в тесной печурке огонь»

Слово Победе!

Студентка Арктического государственного института культуры и искусств Сандаара Слепцова представляет стихотворение Алексея Суркова «Бьется в тесной печурке огонь».

Слова этого произведения знакомы большинству по песне «Землянка». В 1941 году военный корреспондент газеты «Красная звезда» Алексей Сурков попал в окружение возле Истры. Когда отряд прорывался из фашистского кольца, рядом с поэтом разорвался артиллерийский снаряд, осколки которого попали в шинель Суркова, но сам он остался невредим. Тогда он произнес фразу, которая стала крылатой и повторялась солдатами на всех фронтах:

До смерти четыре шага.

На одном из привалов Сурков вместо статьи в газету начал писать стихотворение – обращение любимой жене Софье:

Бьется в тесной печурке огонь…

В 1942 году композитор Константин Листов предложил Алексею Суркову создать песню и поэт вспомнил о своем произведении. Текст будущей «Землянки» не понравился цензорам - строки о четырех шагах показались им пессимистическими. Авторам было предложено их изменить, но поэт и композитор отказались. Песня сразу завоевала любовь народа. Прошло свыше 80 лет, как она была написана, выросли многие поколения россиян, но слова «Бьется в тесной печурки огонь…» живут вечно.

В 90-е нашли ту самую землянку, где зародилась известная песня. Рядом с ней установлен памятник, на котором выгравированы знаменитый текст и ноты.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

#80летВеликойПобеде

#CнамиПобеда

#Победа80

#ОС@mvd_sakha

Источник: Telegram-канал "МВД по Республике Саха (Якутия)"

Топ

Лента новостей