Слово Победе!
Стихотворение военного корреспондента и переводчика Арсения Тарковского "Суббота, 21 июня" читает старший методист Культурного центра МВД Якутии Дмитрий Тен.
Поэзия Арсения Тарковского стала известна, когда поэту исполнилось 55 лет. Много лет он писал, что называется "в стол".
В молодости поэт переписывался с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой, некоторые исследователи называют его "последним поэтом Серебряного века", а другие не относят его творчество ни к "серебрянникам", ни к "шестидесятникам", ни к военной поэзии. Через все произведения поэта проходит время. В том числе оно отражено в "Субботе, 21 июня", написанном в 1945 году, после Победы.
Строки переносят в последний мирный день - 21 июня 1941 года. Оказавшийся в прошлом герой, наделен способностью предвидения судьбы каждого:"Как я хотел вернуться в до-войны, предупредить кого убить должны... ".Но люди в этом прошлом не обращают на него никакого внимания: "Я говорю - не слушают, не слышат, несут цветы, субботним утром дышат... "
Арсению Тарковскому пришлось заплатить свою дорогую цену на этой войне - ему ампутировали ногу. Слабый здоровьем корреспондент настоял на отправке на фронт.
Некоторые его произведения звучат в фильмах режиссера Андрея Тарковского - сына поэта.
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)
#80летВеликойПобеде
#СнамиПобеда
#Победа80
#ОС@mvd_sakha